西北师范大学2021年“阳光体育嘉年华”趣味体育竞赛规则及奖项设置
发布人:卜小龙  发布时间:2022-09-04   浏览次数:109

本次“阳光体育嘉年华”趣味体育竞赛以学院为单位进行报名,本科生和研究生均可报名参加。报名结束后,赛事组委会根据各学院报名情况,以抽签分组的方式进行比赛,各项目排名前六名的学院分别获得654321分,最终将对总积分排名前6名的学院给予表彰奖励。

第一期趣味体育竞赛项目规则:

一、拔河比赛竞赛规则

每院限定15名队员(男生9名、女生6

)

2、比赛规则:

各学院提前到场地进行抽签决定参赛顺序。对阵双方由各学院代表队领队抽签决定;比赛采用单淘赛制。

二、“一鼓作气”竞赛规则

每院限定11名队员

2、比赛规则:

1名队员负责放球,10名队员每人手持连接在鼓上的一根绳,等鼓悬停于空中时,负责球的队员听从裁判口令,将球从鼓面上方 30 -50CM处放下,队员们通过拉动绳索使弹跳的球不落地,球在弹跳过程中任何人不能直接接触,如有接触判输。球先掉落的队伍即失败,按照时间进行排名。

三、单腿跑火车竞赛规则

1、比赛人数:

每院限定8名队员(男生4名、女生4名,研究生人数不限)

2、比赛规则:

8名队员排成一列,每人仅用右脚支撑。后一人右手搭前一人肩,左手托住前一人左脚,多队并排一起站在起跑线上。裁判发令后各队齐出,赛程为20米,用时少者为优胜队。比赛过程中,脚掉下来的队伍为犯规,回到起点重新比赛,时间将累加。比赛采取计时赛制,按计时先后排名。

四、捕鱼竞赛规则

每院限定12名队员

2、比赛要求:

(1)比赛规则:

每队选一个队员当网(A),另一队的全体队员为鱼(B)。在规定范围内可自由移动。比赛开始后,网要去抓鱼。抓到鱼后鱼离场,直到场上鱼全部离场。B队每离场一名队员,A队自动上场一名队员组成新的网。

(2)比赛方法:

各学院提前到场地进行抽签决定对战队伍。依次当网和鱼,共计两轮。根据捕鱼耗时排名,时间越短排名越前,决出前13

(体育学院轮空)。再抽签,进行第二轮比赛,决出前6

(在该轮次中,体育学院的队员需依次派一名队员当鱼)。决出前6名后,体育学院按排名先后顺序,依次与前6名对决。挑战成功即可获得相应的名次。(原队伍的排名不变,体育学院为并列名次。)

第二期趣味体育竞赛项目规则:

一、背靠背夹气球接力竞赛规则

1、比赛人数:

每院限定8名队员(男女不限)

2、比赛规则:

两人一组背夹气球行进,每组行进距离为10米,每支队伍共四组:到达交换点,需挤破气球,下一组才能开始,直到最后一组成员到达终点。若竞赛过程中气球掉下或爆炸,需由正在比赛的成员负责捡回或重新领取气球,返回起点再继续比赛。每个学院比赛所用气球需赛前到检录处领取并自行充气。比赛采取计时赛制,按比赛耗时先后排名。

二、集体跳长绳竞赛规则

1、比赛人数:

每院限定10名队员(本科生、研究生各不少于4)

2、比赛要求:

各学院提前到场地进行抽签决定参赛顺序。比赛时间为60秒,2名队员负责摇绳,8名队员进行跳绳。比赛开始,先由裁判员提示做好比赛准备,然后发出比赛指令,负责摇绳的队员开始摇绳,比赛正式开始,8名队员必须同时跳绳。规定时间内完成次数多的名次靠前,决出前6名,并为该项目前6名学院积相应积分。

三、摸石头过河竞赛规则

1、比赛人数:

每院限定4名队员(男女不限)

2、比赛规则:

将五块泡沫块放成一条直线,四个队员分别站在前面四个泡沫块上,将第五块泡沫块空出;当裁判发令开始后排在最后的一个队员将第五块泡沫块拿起传递给第一个队员,第一个队员放好泡沫块后向前一步站到新放置的泡沫块上面,以次进行;参赛过程中队员脚不能离开泡沫块。按照耗时排名。

四、赶球进篮竞赛规则

1、比赛人数:

每院限定6名队员(男女不限)

2、比赛规则:

该项比赛在20米的直线跑道上进行,跑道一端为起点,另一端为终点。比赛开始,运动员在起点用一根木棍拨动大小两球(篮球和网球),将球赶向球栏,在第二个球进球篮一瞬间停表。一次2-3组同时进行比赛。以比赛用时多少排列名次,时间少者名次前列。在赶球途中,只要有任何一球滚出跑道,参赛队员需返回起点重新开始,时间累积。比赛中,只能用棍赶,不能用手脚配合。